укр eng рус
форуми | щоденники | YouTube | спільноти | архіви | пошук | uaмото | ПДР | FAQ | контакт | реклама | крамниці | хто є хто | 2017
ПОШУК МОТО | 26.8
https://oh.ua/greencard/
Ім'я: Пароль: Забули пароль ? +РЕЄСТРАЦІЯ [?]
Увага! Вхід по незахищеному з'єднанню. Щоб захистити передачу даних клікніть тут »

Архів: Спорт [»]

Спорт

ШКМГ: Привет из России

в livejournal в facebook


Переглядів: 236 • Останній перегляд: 18/11/2017 07:10


Такого накала страстей Украинское первенство по шоссейно-кольцевым мотогонкам не видело уже давно. Непримиримая борьба двух главных оппонентов в самом престижном классе SBK Валерия Гарбарука и Павла Калинина, на 4 и 5 этапах отечественного Чемпионата дополнилась «дракой» двух московских гостей – Сергея Крапухина и Максима Аверкина, и в конечном итоге перевела основную интригу в командный зачет.

Убежден, что никому и в голову не могло прийти, что Чемпионат Украины по ШКМГ образца 2006 года в несколько раз переплюнет свой российский аналог. Тот самый, на который еще в минувшем году равнялась Украина. В корне этого преимущества лежит колоссальный провал в организации Российского первенства. Если в начале сезона речь шла о полноценном выездном Чемпионате (планировалось, что этапы Чемпионата России будут проводиться на нескольких зарубежных и российских треках), который намеревался транслировать в прямом эфире российский Евроспорт, то позже выяснилось, что как такового Чемпионата России проводиться вообще не будет. Его место заняли открытые Всероссийские соревнования по ШКМГ, провести которые запланировали в три этапа в Финляндии. Отсутствие официального статуса и слишком большие издержки на выездные гонки привели к резкому снижению популярности гонок в России и вынудили лучших пилотов РФ искать себе другие Чемпионаты. Вторая причина приезда россиян в Киев – развитие профессионального мотоспорта в Украине.  Сразу две отечественные команды (Info 300 RT и Місто Банк SP-Moto DDD RT) сумели найти ресурсы для привлечения в свой состав лучших мотогонщиков России (Крапухин – двукратный Чемпион РФ в классaх Supersport и Superbike, Аверкин – вицечемпион РФ в классе Supersport).

По замыслу организаторов в субботу должен был состояться четвертый этап Чемпионата Украины по шоссейно-кольцевым мотогонкам. Именно в этот день и должен был состояться дебют Сергея Крапухина на треке Чайки, приглашенного  Info 300 RT для участия в финальной части ЧУ. В команде всерьез рассчитывали, что Крапухин в первой же гонке сможет победить, и заранее заготовили для него флаг РФ. И следует отметить, что задумка вполне удалась. Не блистающий на тренировках, в квалификации Крапухин показал второй результат, уступив лишь партнеру по команде Валерию Гарбаруку, а на субботнем Warm-Up (свободная тренировка) показал результат, в точности совпадающий со временем Гарбарука. В конечном итоге именно этой паре довелось победить в совмещенном заезде классов SS600 и SBK в субботу. Как ни старались их главные конкуренты Максим Аверкин и Павел Калинин, ничего противопоставить скорости российско-украинской двойки они так и не смогли.

Правда в воскресенье, к радости зрителей, ситуация изменилась. И если Крапухин так и остался триумфатором класса SS600, то Гарбарук был вынужден уступить Павлу Калинину. В воскресенье, ценой лишь ему одному ведомых усилий, одессит  показал гроссмейстерскую езду  выиграв, пожалуй, лучшую гонку в своей карьере. Равных ему не нашлось не только среди «одноклассников», участников SBK, но и среди столь грозных россиян, выступающих в SS600.
Феноменальное выступление пилотов Info300 (трое из четверых пилотов команды выиграли гонки своих классов в субботу, и двое – в воскресенье) позволило команде вырваться вперед. С символичным результатом в 300 очков команда опередила своих главных конкурентов: у ИСД Racing 285, а у Місто Банк SP-Moto DDD RT – 255 очков. Впрочем, преимущество в 15 очков никоим образом не способно обеспечить команде Чемпионский титул. Говорить о чемпионстве можно будет лишь по завершении 6-го и финального этапа, который состоится 30 сентября в Киеве на СТК «Чайка».

Еще более острая борьба за титул развернется в личном зачете класса  SBK: здесь по итогам 5-ти этапов лидирует Павел Калинин (ИСД Racing), следом за ним с 5-очковым отставанием идет Валерий Гарбарук. Таким образом, Чемпионом станет тот, кто сумеет победить в финале – такой интриге мог бы позавидовать и король мотоспорта – мировой Чемпионат Moto Grand Prix.
В остальных классах ясности больше. Травма руки Сергея Прохоренко накануне стартового этапа ЧУ вынудила его пропустить первые 2 этапа, и в итоге практически лишила его шансов завоевать титул в 2006 году. Не взирая на отлично проведенную воскресную гонку, когда молодой киевлянин заставил всерьез поволноваться ветерана класса SS400 Эрдели Аттилу, Сергей Прохоренко  не может претендовать на Чемпионство. 35 очков преимущества делает ужгородца,  с непривычным для украинского уха именем, единоличным лидером младшего из профессиональных классов: помешать Аттиле завоевать очередной титул не в состоянии уже никто.

Сугубо теоретически может помешать завоевать титул москвичу Максиму Аверкину Евгений Писарев. Выиграть заветный Кубок Евгений сможет лишь при условии своей победы и схода оппонента в финале, что, впрочем, маловероятно.

Отрадно, что украинское первенство по шоссейно-кольцевым мотогонкам, похоже, наконец, сумело проснуться от царившего там все 5 лет существования застоя. Едва ли не впервые в своей истории отечественный Чемпионат подарил зрителям небывалую интригу. Команды в борьбе за Чемпионский титул достали из рукавов последние козыри в виде российских тяжеловесов и готовы к последней «драке», а Гарбарук и Калинин обещают показать в финале истинную борьбу в лучших традициях мировых Чемпионатов.

ГРИГОРЬЕВА Анастасия

 


Коментарі:

Автор: sonic | 22/09/2006 18:46 | Кому: Усім
а финал када?

Автор: Diana | 22/09/2006 20:03 | Кому: sonic
30-го сентября

Автор: oXid | 23/09/2006 18:58 | Кому: Diana
А где будет проходить?

Незареєстровані користувачі не можуть брати участі в спілкуванні.

час роботи скрипта: 0.3 секунд

Персональный счетчик статистики WWW.MOTO.KIEV.UA GOBLIN SHOW - ODESSA zaimka.net
  moto.kiev.ua topgun.org.ua rcracing.com.ua