укр eng рус
форуми | щоденники | YouTube | спільноти | архіви | пошук | uaмото | ПДР | FAQ | контакт | реклама | крамниці | хто є хто | 2017
ПОШУК МОТО | 26.95
https://oh.ua/greencard/
Ім'я: Пароль: Забули пароль ? +РЕЄСТРАЦІЯ [?]
Увага! Вхід по незахищеному з'єднанню. Щоб захистити передачу даних клікніть тут »

Архів: Закон [»]

Закон

Таможня разъясняет

в livejournal в facebook


Переглядів: 426 • Останній перегляд: 24/11/2017 18:20


О международном сотрудничестве

7-8 октября 2004 года в Баку (Азербайджанская Республика) состоялось заседание юридической рабочей группы межправительственной программы TRACECA, результатом работы которого явился проект Протокола о внесении изменений в «Основное многостороннее соглашение о международном транспорте по развитию коридора Европа-Кавказ-Азия».
В соответствии со статьей 11, указанного выше Соглашения стороны решили внести изменения в статью 5 этого документа и принять ее в следующей редакции: «Налоги, сборы и другие платежи вне зависимости от их названия или предназначения, не будут взиматься в отношении видов перевозок, указанных в статье 1 Основного  соглашения, за исключением оплаты расходов за транспортные, таможенные услуги, услуги, связанные с перевозкой, а также платежей за пользование транспортной инфраструктурой».
Претерпел изменения и п. 2 статьи 6: «Стороны согласились, что в том случае, если будут установлены льготные условия и тарифы для видов перевозок, указанных в статье 1 Основного  соглашения между двумя Сторонами или между Стороной/ Сторонами и третьей страной/ странами, не менее льготные условия или тарифы будут применяться для всех Сторон ОМС».

Об ограничении таможенного оформления отдельных товаров в некоторых таможенных органах

Государственная таможенная служба Украины приказом от 26 октября 2004 года № 765 внесла изменения в перечень товаров, подлежащих пропуску через международный пункт пропуска для воздушного сообщения “Гостомель” в связи с необходимостью обеспечения осуществления на должном уровне контроля за таможенным оформлением грузов.
Таможенным кодексом Украины (2002 г.),  в частности, пунктом 35 статьи 1 предусмотрено, что пропуск товаров и транспортных средств через таможенную границу Украины – это разрешение таможенного органа на перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу Украины с учетом заявленной цели такого перемещения после проведения таможенных процедур.
В соответствии со статьей 71 Таможенного кодекса Украины, по решению Государственной таможенной службы Украины таможенное оформление товаров отдельных видов может осуществляться в специально определенных для этого таможенных органах.
Учитывая то, что в Киеве действует мощный авиационный комплекс “Борисполь”, осуществляющий оформление как международных пассажирских, так и коммерческих грузовых рейсов, ограничения, предусмотренные изменениями, введенными указанным выше приказом, по прогнозам Гостаможслужбы, не будут иметь отрицательных последствий для осуществления таможенного оформления внешнеэкономических грузов, перемещаемых через аэропорт “Гостомель”, поскольку действие этих ограничений не распространяется на товары, предназначенные исключительно для производственных потребностей АНТК имени Антонова; грузы, перемещаемые в рамках государственного заказа; гуманитарную помощь; воинское имущество, и товары, подлежащие экспортному контролю.
Этим же приказом Гостаможслужба приостановила пропуск и таможенное оформление товаров, перемещающихся через таможенную границу Украины в международном пункте пропуска для воздушного сообщения “Озерная-Житомир”. Сегодня аэропорт “Озерная-Житомир” по своей инфраструктуре не приспособлен для осуществления государственными контролирующими службами  необходимых процедур при пересечении государственной границы Украины воздушным транспортом, что, в свою очередь, не позволяет обеспечить надлежащий контроль за перемещением товаров через данный пункт пропуска.

Об особенностях таможенного оформления грузового автомобиля в связи с переездом собственника на постоянное местожительство в Украину

Порядок ввоза гражданами на таможенную территорию Украины личного имущества (в том числе транспортных средств) при переезде в Украину на постоянное местожительство урегулирован Законом Украины от 13.09.01 № 2681-III “О порядке ввоза (пересылка) в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, которые ввозятся (пересылаются) гражданами на таможенную территорию Украины”.
Статьей 8 этого Закона установлено, что освобождаются от налогообложения таможенной пошлиной, акцизным сбором и налогом на добавленную стоимость личные вещи, в том числе и механические транспортные средства (кроме транспортных средств за кодами 87.01, 87.02, 87.03, 87.04, 87.05 Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности), в количества одной единицы таких транспортных средств по каждой товарной позиции на совершеннолетнего гражданина, которые ввозятся на таможенную территорию Украины гражданами в связи с их  переселением в Украину на постоянное местожительство.
Можно ввозить в случае переселения на постоянное местожительство на каждого совершеннолетнего гражданина одного механического транспортного средства за кодами 87.01, 87.02, 87.03, 87.04, 87.05 Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности при условии, что он есть собственником такого транспортного средства не меньше года и при условии пребывания такого транспортного средства на учете в стране постоянного места предыдущего проживание не меньше года. 
На новые и, бывшие в пользовании транспортные средства, которые ввозятся на таможенную территорию Украины физическими лицами, подлежат обязательной сертификации согласно  действующему законодательству.
Транспортные средства ровно, как и какие-либо другие предметы, находятся под таможенным контролем с момента их ввоза на таможенную территорию Украины. Таможенное оформление транспортных средств осуществляется при условии представления таможенной декларации и всех необходимых документов и сведений.
За пребывание транспортных средств под таможенным контролем законодательством предусмотрены таможенные сборы, ставки которых утверждены постановлением Кабинета Министров Украины  от 27.01.97 № 65 “О ставках таможенного собрания”.
К компетенции таможенных органов относиться лишь осуществление контроля за соблюдением установленного законодательством порядка перемещения через таможенную границу Украины товаров и других предметов. Государственная таможенная служба Украины не уполномочена освобождать физические  лица от уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством.

Об особенностях вывоза гражданами - нерезидентами собственного имущества из Украины

Законодательством Украины не установлены запреты или ограничения на приобретение гражданами - нерезидентами Украины на таможенной территории Украины движимого или недвижимого имущества.
Порядок вывоза гражданами – нерезидентами за пределы таможенной территории Украины товаров, личных вещей и транспортных средств регулируется ст. 250 Таможенного Кодекса Украины (2002 г.), а порядок ввоза - Законом Украины № 2681-ІІІ “О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, которые ввозятся (пересылаются) гражданами на таможенную территорию Украины” и ст. 252 Таможенного Кодекса Украины.
Согласно п. 8 ст. 252 Таможенного кодекса Украины граждане – нерезиденты имеют право вывозить за пределы Украины товары (в том числе автомобили и прицепы к ним), приобретенные ими на территории Украины, общая стоимость которых не превышает суммы иностранной валюты, ввезенной этими гражданами при въезде в Украину (при условии представления необходимых документов). Взимание налогов и сборов при таможенном оформлении этих товаров, кроме таможенного сбора, законодательством Украины не предусмотрено (ставки таможенного сбора определены постановлением Кабинета Министров Украины от 27.01.97 № 65 “О ставках таможенных сборов”).
Начисления налогов и сборов на товары и прочие предметы (в том числе на транспортные средства) осуществляется по ставкам и с учетом установленного Национальным банком Украины курса иностранных валют, действующих на момент таможенного оформления.

О порядке ввоза гражданами в Украину транспортных средств после подписания Украиной Соглашения о формировании ЕЭП
 Поскольку государствами, а это: Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация, подписавшими 19 сентября 2003 года Соглашение о формирование Единого экономического пространства, не выполнены надлежащие  внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу настоящего соглашения, то сегодня порядок таможенного оформления и налогообложения транспортных средств, ввозимых на таможенную территорию Украины гражданами, без каких-либо изменений регулируется Законом Украины “О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, которые ввозятся (пересылаются) гражданами на таможенную территорию Украины” (2001г., № 2681-ІІІ).
Согласно ст. 5 этого Закона транспортные средства по коду 87.03  Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности (к которым, в частности, относятся легковые автомобили), которые ввозятся гражданами на таможенную территорию Украины для свободного использования, подлежат обязательному письменному декларированию таможенным органам и облагаются ввозной таможенной пошлиной, налогом на добавленную стоимость и в установленных законодательством Украины случаях акцизным и другими сборами.
Таможенная пошлина, налог на добавленную стоимость и акцизный сбор согласно положениям  Закона Украины от 25.06.91 № 1251-ХІІ “О системе налогообложения”  являются обязательным платежам (ст. 14). Установление и отмена таких платежей, а также определение льгот отдельным категориям плательщиков осуществляется Верховной Радой Украины (ст. 1).
   Учитывая то, что Законом Украины от 16.11.95 № 432/95-ВР “О некоторых вопросах налогообложения подакцизных товаров” упразднены льготы, предоставленные законодательными актами Украины относительно уплаты ввозной таможенной пошлины, таможенных и акцизного сборов, а также налога на добавленную стоимость, при ввозе на таможенную территорию Украины подакцизных товаров (к которым, в частности, относятся легковые автомобили), как для дальнейшей реализации, так и для собственного использования гражданами, в том числе инвалидами Великой Отечественной войны - таможенное оформление и налогообложения транспортных средств, которые ввозятся на таможенную территорию Украины инвалидами Великой Отечественной войны, осуществляется на общих основаниях.

Об особенностях пропуска автотранспорта граждан через Украинус целью транзита

Согласно Закона Украины «О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, которые ввозятся (пересылаются) гражданами на таможенную территорию Украины» (13.09.2001 г. № 2681-III) граждане иностранцы, граждане Украины, а также личности, не имеющие гражданства, постоянно проживающие за пределами Украины, в том числе временно пребывающие на территории Украины, считаются гражданами-нерезидентами Украины.

В соответствии со ст. 12 вышеуказанного Закона гражданам – нерезидентам разрешается ввозить на территорию Украины транспортные средства с целью транзита при условии их декларирования и внесения на счет таможни денежного залога в суме налогов, подлежащих уплате при ввозе таких транспортных средств для свободного использования на территории Украины.

Требование не распространяется  на транспортные средства, которые постоянно зарегистрированы в соответствующих органах регистрации иностранных государств.
В случае выполнения гражданином-нерезидентом, данного таможне обязательства о вывозе транспортного средства за пределы Украины в определенный таможней срок, денежный залог возвращается последнему. При нарушении указанного выше обязательства граждане-нерезиденты несут ответственность согласно законодательству Украины, при этом денежный залог им не возвращается.

Если транспортное средство утеряно или полностью испорчено в результате форс-мажорных обстоятельств, то сроки, указанные в обязательстве граждан – нерезидентов таможне утрачивают свое значение, и таможня возвращает денежный залог.
Законодательством Украины не предусмотрена выплата таможенными органами какой-либо компенсации гражданам, являющимися собственниками не пропущенных на таможенную территорию Украины в соответствии с требованиями законодательства Украины транспортных средств. А за пребывание таковых средств под таможенным контролем и за хранение их таможенными органами законодательством Украины предусмотрено взимание таможенных сборов, к тому же немалых.
 
Катя Хмельницкая

Журнал «Весь транспорт»

Прислал: Mishell  

 


Матеріал по темі: ТАМОЖНЯ »

Коментарі:

Автор: Карп | 06/07/2005 19:23 | Кому: Всем
Здорово перечислены законодательные акты, но все делаеться проще и есть дырки в законодательстве.

Незареєстровані користувачі не можуть брати участі в спілкуванні.

час роботи скрипта: 0.26 секунд

Персональный счетчик статистики WWW.MOTO.KIEV.UA GOBLIN SHOW - ODESSA zaimka.net
  moto.kiev.ua topgun.org.ua rcracing.com.ua