укр eng рус
форуми | щоденники | YouTube | спільноти | архіви | пошук | uaмото | ПДР | FAQ | контакт | реклама | крамниці | хто є хто | 2017
ПОШУК МОТО | 26.95
https://oh.ua/greencard/
Ім'я: Пароль: Забули пароль ? +РЕЄСТРАЦІЯ [?]
Увага! Вхід по незахищеному з'єднанню. Щоб захистити передачу даних клікніть тут »

Архів: Досвід [»]

Досвід

Выбираем защиту для спины

в livejournal в facebook


Переглядів: 656 • Останній перегляд: 24/11/2017 06:32


Данной статьёй открывается цикл посвящённый вопросам защиты мотоциклиста при возможных авариях и падениях. Намерено не будет проводиться сравнения продуктов - каждый волен делать свой выбор. Но пусть этот выбор основывается на реальных фактах, а не громогласных заявлениях производителей.


Выбираем защиту для спины ("черепаху")


К чему могут привести повреждения позвоночника?!
Те, кто хоть самую малость представляет как он устроен, догадываются, что об этом даже страшно подумать - в лучшем случае это страшные боли, а в худшем ничего не болит ... но и не двигается. Под термином "защита райдера", мы всегда первым делом подразумеваем шлем ... но я бы за основу взял не только его, но и защиту спины.

На что необходимо обращать внимание при покупке защиты для спины, что есть на рынке, какие плюсы одной и минусы другой?

При выборе защиты для спины необходимо обращать внимание на то, соответствует ли изделие европейскому стандарту CE 1621-2. Стандартизация CE была разработана в 1984 году с целью недопущения лживых заявлений о защитных свойствах в рекламе экипировки и переросла в единственный на сегодняшний день серьёзный стандарт. 1621-2 разработан именно для позвоночно-рёберной защиты. Многие производители заявляют о том, что их изделия отвечают этому стандарту, но не всегда это оказывается правдой. Многие производители играют словами, чтобы поставить их изделие выше других при этом не нарушая европейских законов. В Европе CE 1621-2 признан обязательным для позвоночно-рёберной защиты, если производитель называет своё изделие защитой для спины, а не например "подушка для спины смягчающая удар". Есть производители, которые заявляют, что их изделие отвечает CE 1621-2, но не уточняют характеристик и цифр (немного опасно, как по мне) ... маловероятно, что вы станете для уверенности тестировать купленное изделие на прочность у себя в гараже. Но раз вы решили тратить деньги на защиту спины и всегда ездить в ней, то она должна, не дай бог что, себя отработать.

У стандарта CE 1621-2 есть два уровня поглощения энергии от удара:
Level 1 (Basic) - от 50-ти джоулей энергии, оставляет 18 килоньютонов силы.
Level 2 (High performance) - от 50-ти джоулей энергии, оставляет 9 килоньютонов.
При всём этом медики утверждают, что для разрушения хрупких типов кости достаточно 4 килоньютона.

Есть мнение, что CE 1621-2 был разработан с целью отсеять изделия явно неэффективные и не допустить их к продаже. В случае отсутствия информации о том, отвечает ли изделие стандарту CE (если отвечает, то приводит ли производитель характеристики и конкретные цифры) советую считать, что данное изделие НЕ ОТВЕЧАЕТ этому стандарту. Некоторые "склеивают" изделие из отдельных элементов защиты, которые отвечают CE и сразу заявляют, что и их "чудо" отвечает стандарту ... я скажу т.к. изделие как одно целое не тестировалось, то такие заявления не стоят внимания.

Я приведу самые лучшие из конкретных изделий, конкретных производителей.
Это не личные предпочтения, а лишь факты основаные на сертификации.

T-Pro's Forcefield back protector
Одно из очень немногих изделий рекламирующее как отвечающее CE 1621-2 - level 2

www.tprobodyarmour.co.uk/ff_back.html
www.johnsonleather.com/armor.htm
Knox Stowaway
Этот протектор можно сворачивать, он напоминает кольчугу по структуре (очень удобно для хранения). Отвечает CE 1621-2 - level 1

www.planet-knox.com/Knox/index.asp
Spidi Airback
Покрывает большую поверхность спины, захватывая лопатки.
Отвечает CE 1621-2 Level 1

www.spidi.com
Spidi Warrior
Идёт в виде поясничного пояса и покрывает скорее только поясничный отдел. Интересно решение производителя - идёт разделение данного продукта для мужчин и женщин.
Отвечает CE 1621-2 Level 2

www.spidi.com MAN
www.spidi.com LADY

Для тех у кого очень и очень большие карманы могут обратить внимание на производителя BKS Leather, который подходит к вопросу защиты со всей серьёзностью.

Вот другие известные производители, но к их продукции из-за недостатка информации следует относиться насторожено: Giali, Clover, Kobe.

К Alpinestars я отношусь с особой осторожностью, в 2004 году они заявляли, что они чуть-ли не лучшие, а CE 1621-2 сертификата на целое изделие до сих пор нет, уж больно "игривая" информация на их сайте.

Обратите отдельное внимание, на рынке существует стандарт CE 1621-1, которого недостаточно для защиты позвоночника и рёбер, он разрабатывался только лишь для защиты суставов. Но некоторые производители выдвигают на рынок продукцию предназначеную для защиты спины, но сертифицированую по стандарту 1621-1, я надеюсь что теперь все поймут важность этого момента.

Полезный ресурс (на английском) откуда можно взять более детальную информацию о стандартизации CE и о правильном подборе защиты спины в частности:
www.pva-ppe.org.uk

Немаловажным фактором из общих параметров защиты является то, как она сидит на теле. Ведь сертификация распространяется только на элементы. Однако эффективность во многом зависит от расположения и фиксации. При плохом закреплении каркаса не теле существует опасность того, что защита сползет и опасным образом перекрутится при падении. В худшем случае возрастет риск получения травмы. Поэтому должно быть ясно, что "черепаха", неаккуратно закреплённая на теле, но с хорошим показателем остаточной энергии в случае реального падения защитит определенно хуже, чем другая с более худшими показателями, но точно и хорошо зафиксированная.

В итоге текст получился большинством своим не про самих "черепах", а про то, отвечают ли они CE 1621-2 или нет, и что это за стандарт. Но я думаю, что это важный вопрос, так как это единственная независимая оценка (на сегодняшний день) тому, что создают производители ... ну и что даёт нам возможность не придаваться тестированию кувалдой в гараже.

P.S. Уверен, что все прекрасно сами понимают, что даже самая лучшая защита спины (так называемая "черепаха") НЕ ЕСТЬ 100 ПРОЦЕНТНАЯ ЗАЩИТА вашей спины в случае мотоциклетной аварии. Пожалуйста, будьте внимательны на дороге, соблюдайте ПДД, берегите себя и тех кто вокруг вас ... ВЫ НАМ ОЧЕНЬ НУЖНЫ!

Автор: Михаэл Мацко - Mykhael
Валентин Черняк - Exile
 
 
 

Коментарі:

Автор: Jin | 27/04/2005 00:12 | Кому: Всем
Что то я не понял это разве черепахи?
это ж просто защита спины,
черепахи они кажется больше будут,
а что Дайниз и Уфопласт таких фирм нет?


Автор: Emilio | 27/04/2005 00:16 | Кому: Всем
Имею опыт использования Spidi Airback и Dainese. Spidi (цена около 160 ЕВРО) рассчитана на спорт-байкеров, так как комфортно в ней ездить только в комбинезоне. В противном случае, "хвост" либо постоянно вылазит из штанов, либо нужно сразу надевать защиту "хвостом" поверх штанов (что, естественно, снижает защитные свойства в области поясницы и копчика.
Более подходящей для езды на круизере или чоппере является Dainese. Для лета очень рекомендую "кроссовый" вариант - сетка с нашитой защитой на локти, плечи, ребра и с пристегиваемой на молнии "черепашкой" (цена по каталогу - около 230 Евро). С ней летом в Крым можно ездить в одной майке - и защитит хорошо, и вентиляция полная.
Если есть мото-куртка с карманом на спине, в качестве бюджетного варианта защиты подойдет специальный ударопоглощающий поролон (в Louis около 10 ЕВРО за лист). Удобен тем, что можно вырезать защиту любой конфигурации и размера.
Удачи Вам на дорогах!

Автор: Jin | 27/04/2005 20:12 | Кому: Всем
У меня УФО Скорпион, вариант с защитой ключиц, стоит порядко 180 евро
вообще то УФО специализируется на кросссовых вещах, поэтому в частности шоссейные черепахи имеют особенность - широкие плечи не под всякую куртку влезут.
В остальном черепаха весьма удобная и с развитой пластиковой каппотировкой
эксплуатирую летом без куртки.

Автор: Jin | 27/04/2005 20:23 | Кому: Всем
или за что я люблю UFO




Автор: Эн | 27/04/2005 21:49 | Кому: Всем
О!
Это то что надо !

Автор: Эн | 27/04/2005 21:58 | Кому: Jin
Координаты магАзина,плиииз!

Автор: larissa | 28/04/2005 10:35 | Кому: Всем



Dainese с пристегивающейся спиной мне казалось, что самая удобная штука

Автор: Jin | 28/04/2005 00:56 | Кому: Эн
вещи по каталогам под заказ,
например у Питера или еще гденить.

Автор: Jin | 28/04/2005 02:18 | Кому: Всем
тест черепах

http://www.motoreview.ru/archives/2003/mr0 ... ment/equipment.htm

Автор: Prihlop | 03/07/2009 09:37 | Кому: Всем
Вставлю и свои 5 коп, хотя тема старая, но по прежнему актуальная.
Примерял все что было в продаже, но остановился на Dainese. Хоть и очень не дешево, но сказачно удобно, движений не стесняет, снимать не хочется!
Называется Dainese neck 3. Присутствует защита шейного отдела в виде отдельного щитка, кстати, легко снимается (у других производителей такого не видел). Очень не плохо защищены руки. Грудь- из двух половинок на молнии. Все щитки сделаны из качественного пластика, и нашиты они на стрейчевую сетку, так же отличного качества. Спина съемная, можно использовать отдельно. Только нужны доп. лямки, которые в комплекте не идут.
Покупал в Адвенчере на Столичке.
Киев.


Автор: Ал | 16/07/2009 23:49 | Кому: Prihlop
А удобно, если использовать отдельно или под мотокуртку? Интересует черепаха, чтобы одевать под мотокуртку (с вытащенной штатной защитой). И сколько она стоила?

Незареєстровані користувачі не можуть брати участі в спілкуванні.

час роботи скрипта: 0.3 секунд

Персональный счетчик статистики WWW.MOTO.KIEV.UA GOBLIN SHOW - ODESSA zaimka.net
  moto.kiev.ua topgun.org.ua rcracing.com.ua